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Jambonneau et gratin dauphinois
Posté sur 1 février 2024 10:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Ce mois-ci, Loïc a choisi pour un jambonneau et gratin dauphinois.

Ingrédients pour 4 personnes

4 jambonneaux précuits

400 ml de fond de bœuf

2 feuilles de laurier

4 grosses carottes

1,5 kg de patates à chair ferme

1,5 l de lait entier

4 échalotes

2 gousses d’ail

150 g de fromage râpé

Beurre

De la noix de muscade

Sel, poivre

400 gr de lentilles vertes

2 brindilles de thym

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les patates et coupez-les en tranches ultra fines. Rincez les bien à l’eau froide. Mettez-les dans une casserole avec 1,5 l de lait. Ciselez 2 échalotes et 2 gousses d’ail. Mettez dans la casserole et portez à ébullition. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Beurrez un grand plat et versez-y le contenu de la casserole dès que ça commence à bouillir. Parsemez de 150 g de fromage râpé et enfournez une heure à 180 °C.
  3. Mettez 4 jambonneaux précuits dans un plat avec 400 ml de fond de bœuf, 1 feuille de laurier et 4 grosses carottes épluchées. Enfournez 45 minutes à 180 °C.
  4. Épluchez et hachez 2 échalotes finement. Faites fondre dans un poêlon à feu moyen avec une noix de beurre. Rajoutez 400 g de lentilles vertes quand les échalotes ont bien fondu. Assaisonnez de sel, de poivre et mouillez avec un demi-litre d’eau. Portez à ébullition, ajoutez 2 brindilles de thym, une feuille de laurier et laissez mijoter 20 minutes à feu moyen.
  5. Sortez les jambonneaux du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Sortez les carottes du plat et coupez-les grossièrement. Ajoutez aux lentilles et mélangez bien.
  6. Un jambonneau par personne, une belle portion de gratin et des lentilles qui réchauffent le cœur. Un vrai plat pour les amateurs de gouts classiques et réconfortants.

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